Международное юридическое бюро VERDYS Law (Украинский офис)

Право для здоровья и красоты!

Новые Лицензионные условия деятельности банков пуповинной крови

23 апреля 2016 в 13:31 2303 0

22 апреля 2016 года в Украине вступили в силу новые Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека.

По сообщению УНИАН новые Лицензионные условия определены принятым Кабинетом Министров Украины постановлением «Об утверждении лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека согласно перечню, утвержденному Министерством здравоохранения» от 02 марта 2016 г. №286, а также в действуют в соответствии с положениями другого постановления КМУ «Об утверждении лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике» от 02.03.2016 г. №285.

Постановление КМУ №286 значительно упрощает требования к осуществлению хозяйственной деятельности банков пуповинной крови, а именно: была изъята норма о проведении лабораторных исследований лишь одним субъектом, который получил лицензию на банк пуповинной крови; предложено предоставить возможность привлекать к указанным исследованиям третьих лиц, имеющих в своей структуре такие лаборатории; исключена норма, которая предусматривала минимальную площадь (500 кв.м.) для осуществления хозяйственной деятельности банков пуповинной крови.

Это постановление, по мнению участников рынка, которые активно подключились к разработке проекта, наконец создаст конкуренцию на рынке клеточной терапии, что будет стимулировать развитие отрасли. На сегодня в Украине выдано только шесть лицензий на такую деятельность. По предыдущим Лицензионным условиям получить лицензию на такой вид деятельности было практически невозможно. Новое постановление наконец создаст конкуренцию на рынке клеточной терапии, что будет стимулировать развитие отрасли, и более того, цены на услуги станут более доступными для потребителей.

Источник: УНИАН